Cara Mengatasi Komputer Mati Total Supaya Hidup Kembali

Cara Mengatasi Komputer Mati Total Supaya Hidup Kembali, buat agan agan yg kini PC nya matot ngga usah cemas alasannya yaitu itu hanya duduk kasus kecil, sebenernya ciri-ciri yang paling umum bila komputer “tidak mau dihidupkan” yaitu daya listrik ke PC bahu-membahu masuk tetapi tidak menampilkan apa-apa di monitor, namun jikalau yang ternyata stop kontaknya yang bermasalah berarti anda tidak perlu susah-susah mengatasinya, jadi sebelum mengecek ke yang lainnya pastikan dulu anutan listrik dari stop kontak ke komputer berjalan dengan normal.

kalo agan lihat lampu pada komputer dan mendengar Kipas bekerja dari dalam tetapi sama sekali tidak muncul di layar Anda. Ada beberapa kemungkinan alasan mengapa monitor anda tidak menampilkan informasi/menyala ibarat biasa,  maka perlu bagi anda untuk mengetahui apa penyebabnya dengan mengecek melalui point-point dibawah.

PENYEBAB DAN CARA MENGATASI KOMPUTER YANG MATI /TIDAK MAU HIDUP

1. Periksa dulu monitor komputer, sanggup jadi alasannya yaitu sambungan kabel VGA monitor ke CPU kurang kencang. pastikan terlebih dahulu dan jikalau perlu agan sanggup coba di komputer atau laptop lain, jadi jikalau kipas dan cpu berkerja namun monitor tidak menampilkan informasi/menyala maka kemungkinan besar monitornya yang bermasalah.

2. nah kalo komputer anda berbunyi “Bip” maka kemungkinan besar yang bermasalah VGA, Memory (RAM), atau Batery CMOSnya, untuk solusi sementara coba copot kemudian pasang kembali memory card (RAM) yang ada dalam CPU, jadi anda harus membongkar CPU komputer

3. Coba cabut baterai CMOS yang ada pada matherboard, kemudian pasang kembali dengan begitu anda sanggup menghapus memori BIOS pada motherboard , dan otomatis akan kembali pengaturan BIOS ke setting default bawaan. Akibat dari kesalahan konfigurasi BIOS sanggup menjadikan PC Anda tidak sanggup startup.

4. buat agan yg make UPS, UPS cenderung menjadikan lebih banyak duduk kasus daripada perangkat keras lainnya dan sering menjadi penyebab komputer tidak mau dihidupkan. atau anda sanggup mengetesnya eksklusif dari stop kontak /catuan listrik.

5. Coba masuk ke BIOS komputer (jika masih bisa), anda sanggup menginstall ulang system operasinya dan menggantinya dengan OS yang gres semisal windows7 atau win 8. Langkah ini biasanya cara terakhir untuk mengatasi duduk kasus komputer yang tidak mau hidup alias mati.

6. nah kalo cara cara diatas masih belum sanggup menghidupkan PC agan sebaiknya agan bawa ke tukang service andal komputer , alasannya yaitu mungkin ada komponent komputernya yang memang benar-benar rusak yang memang harus diganti, yg paling rawan rusak diantara semua komponen yaitu mother board.

mungkin ini dulu tips yg sanggup gw bagikan cara mengatasi PC mati total

Editor : EDI


Cara Mengatasi Gambar TV Ada Bayangan Dengan Mudah

Cara Mengatasi Gambar TV Ada Bayangan Dengan Mudah, Adakalanya ketika kita mengatur antenna TV, justru gambar yang dihasilkan meliuk-liuk dan seolah memiliki bayangan, padahal bening hampir tanpa noise. Tentu bukan kualitas gambar seperti ini yang kita harapkan, namun gambar yang bening dan normal. Sebenarnya, apa penyebab dan solusi gambar TV bening tapi berbayang tersebut?
Gambar bening namun berbayang pada TV kita umumnya disebabkan oleh sinyal yang terlalu kuat. Artinya, kekuatan sinyal yang ditangkap tuner TV kita berlebihan sehingga menimbulkan bayangan. Hal ini sering disebabkan oleh pemakaian booster sebagai alat penguat tangkapan sinyal padahal secara geografis, kita berada dekat dengan pemancar. Untuk mengatasinya, ada dua cara, yaitu:

Mengatasi Gambar TV Bening Tapi Berbayang melalui Booster Antena Caranya: Atur Gain Control kearah minimal. Gain Control merupakan tombol pengatur kekuatan sinyal yang umumnya ada di booster antenna atas. Sobat dapat memakai obeng kecil untuk memutarnya berlawanan dengan arah jarum jam sehingga berada posisi minimal, atau sesuai kebutuhan. Bentuknya bulat berlobang tengah yang muat ujung obeng. Umumnya, didekat tombol tersebut tertulis UHF Gain atau VHF Gain. Sesuaikan tombol mana yang akan sobat atur: VHF untuk stasiun pemancar yang bekerja di salurah UHF, dan VHF untuk mereka yang bekerja disaluran VHF.

Mengatasi Gambar TV Bening Tapi Berbayang dengan Melepas Booster AntenaJika sobat merasa terganggu dengan gambar TV yang bening namun kadang berbayang, alternatif lain yang dapat sobat lakukan adalah mencopot booster yang sobat pakai. Untuk mendapatkan sinyal yang lebih baik, cobalah kembali mengatur koneksi TV dengan antenna, baik panjang kabel, posisi kabel, maupun keulitas kabelnya. Ganti jika perlu dengan kualitas yang lebih bagus. Penggunaan booster hanya efektif jika sobat berada jauh dari sinyal TV yang cukup kuat. Umumnya, dengan letak yang tidak terlalu jauh dari pemancar, hanya dengan kabel dan antenna pun, kualitas gambar TV akan optimal.

Itulah sekilas tentang solusi mengatasi gambar TV bening tapi berbayang. Berdasarkan pengalaman saya selama ini, jika kita berada tidak jauh dari pemancar TV, memperbaiki letak, panjang, dan posisi kabel antenna jauh lebih efektif hasilnya daripada menggunakan booster sebagai penguat sinyal. Selain hasil gambarnya tidak berbayang, konsumsi listrik tentu akan lebih irit karena kita tidak memerlukan lagi booster bawah (adaptor) yang tentu membutuhkan daya listrik. 

Editor : ADI

Cara Membuat TV Menjadi Bening Tanpa Semut Dengan Mudah

Cara Membuat TV Menjadi Bening Tanpa Semut Dengan mudah, Kali ini saya akan menyajikan tips agar gambar TV menjadi Bening. Tips ini cukup sederhana dan mudah diaplikasikan untuk TV kesayangan sobat, baik berjenis tabung, Plasma, LCD, maupun LED. Bagaimana cara dan langkahnya? Mari kita telusuri.

Pada dasarnya, kualitas penangkapan siaran TV dipengaruhi oleh 3 (tiga) hal, yaitu lokasi, kualitas tuner TV, serta kualitas antena. Perpaduan yang baik dari ketiga hal ini akan menciptakan sebuah kekuatan penangkapan sinyal yang optimal sehingga gambar TV sobat akan bening dengan suara yang jernih. Nah, harus seperti apa lokasi, kualitas tuner TV, maupun antena yang baik tiu? Berikut tipsnya:

Lokasi Meski sebenarnya jauh dekatnya rumah sobat dari pemancar sangat mempengaruhi kualitas penerimaan sinyal siaran atau gambar TV, pancaran sinyal dari pemancar dapat tertangkap dengan baik jika posisi sobat tidak terhalang oleh benda-benda yang bersifat penghalang, seperti bukit, gedung, maupun benda-benda padat lainnya. Untuk mengatasinya, sobat dapat memilih tempat paling terbuka di sekitar rumah sobat untuk meletakkan antena.

Kualitas Tuner TV Tidak semua TV sama dalam menangkap sinyal siaran dari pemancar. Dari segi internal, kualitas tuner yang terpasang di TV juga sangat menentukan. Tuner sendiri adalah bagian yang bertugas menangkap sinyal siaran TV, yang dapat ditandai dan ditelusuri lewat colokan antena, yang umumnya ada di belakang bodi TV. Umumnya, kualitas tuner TV dengan merk-merk ternama dapat diandalkan. Jika memang tidak bagus, solusinya sobat dapat menggunakan booster, atau alat penguat sinyal tambahan.

Antena Untuk hasil tangkapan sinyal yang maksimal, pilihlah antena dengan kekuatan sinyal yang memadai. Jika sobat berada dekat dengan pemancar, antena tidak harus yang besar. Akan tetapi jiak sobat berada jauh dari pemancar, antena dengan elemen yang besar akan mampu menangkap sinyal yang lebih baik. Jadi, pilihlah besaran elemen antena yang sesuai dengan lokasi sobat berada.

Itulah tips sederhana agar gambar TV sobat menjadi bening dan suara jernih. Kepuasan menonon suatu acara TV sangat ditentukan oleh kualitas gambar. Nah, jika tangkapan sinyal TV sobat jelek, tentu hal ini akan sangat mempengaruhi kualitas gambar. Jadi, silahkan mencoba tips ini di rumah sobat. Salam.

Editor : Agung

Cara Mengatasi Warna TV Dominan Biru Polos Dengan Mudah

Cara Mengatasi Warna TV Dominan Biru Polos Dengan Mudah, Suatu ketika, munkin kita pernah menemukan layar TV kita tiba-tiba berwarna biru, gambar tidak muncul, dan suara juga demikian. Nah, sebenarnya apa penyebab utama TV kita jadi demikian? Berikut sedikit ulasan cara memperbaiki TV bergambar warna biru polos. TV yang memunculkan warna biru polos tanpa suara secara umum disebabkan oleh tidak adanya sinyal yang masuk ke pesawat elektronik tersebut. Hal ini biasanya disebabkan oleh dua hal, yaitu:

Kerusakan pada Stasiun TV Hal ini mungkin saja dikarenakan pemancar atau BTS pemancar mengalami masalah. Umumnya gangguan ini tidak terlalu lama, dan gambar akan segera pulih jika gangguan dapat segera diatasi oleh para teknisi. Yang terpenting bahwa sobat tidak perlu mengutak-atik TV sobat, ganti aja ke channel lain dulu sambil menunggu teknisi melaksanakan tugasnya.

Kerusakan Pada TV Sobat Jika dikategorikan, ada dua penyebab utama munculnya gambar biru pada layar TV sobat, yaitu lepasnya colokan antena dan rusaknya rangkaian penangkap sinyal di TV sobat. Untuk mengatasinya, coba sobat liat kabel yang menghubungkan TV sobat dengan booster atau antena. Jika colokan antena lepas, berarti sobat tinggal menyambungnya kembali dan gambar pun akan kembali muncul. Akan tetapi jika ternyata kabel dan colokan antena masih bagus, kemungkinan besar rangkaian perangkap sinyal TV sobat bermasalah. Jika benar, dapat saja sobat cek tunernya, atau percayakan saja pada bengkel TV terdekat. Untuk penggantian rangkaian penangkap sinyal, sobat tidak harus mengeluarkan banyak Rupiah, kecuali TV sobat merupakan seri terbaru, maka biaya akan menggelembung dan parahnya, kadang sparepart belum tersedia. Untuk itu, tanyakan kepada bengkel TV tersebut apakah dapat diperbaiki kerusakannya tanpa mengganti rangkaian tersebut.

Nah, itulah sekilas tentang penyebab layar TV muncul warna biru. Intinya ada dua kemungkinan jika sobat menemukan fenomena kayak gitu, yaitu kerusakan ada pada stasiun TV atau TV sobat perlu diperbaiki. Ok Sob, semoga bermanfaat. Salam

Editor : HAJI

Rangkaian Saklar Tepuk Tangan Yang Mudah Dibuat Sendiri

Rangkaian Saklar Tepuk Tangan Yang Mudah dibuat Sendiri, Cara kerjanya adalah jika mendengar, suara tepukan sekali maka relay akan on, jika ada suara tepukan sekali lagi maka relay akan off. Asyika kan!!
rangkaian ini menggunakan relay pada loadnya sehingga bisa digunakan pada daya yang cukup besar. banyak terdapat rangkaian sejenis diinternet. Tapi menurut saya rangkaian inilah yang termudah dan efektif. Selain sederhana rangkaian ini juga didapatkan komponennya dipasaran.

Daftar Komponen:

  • IC1 = 741 Op Amp
  • IC2 = 555 timer
  • IC3 = 4012 DUAL D FLIP FLOP
  • Q1 = 2N2222 NPN
  • C1, C2, C3, C4 = 0.t uF Disc
  • C5 = 47 uF Electrolytic
  • R1, R2, R3, R4, R5, R10 = 10k Ohm
  • R6 = 150k Ohm
  • R7, R9 = 100k Ohm
  • R8 = 1M Ohm
  • R11 = 220 Ohm
  • R3 = 100k Ohm potmeter
  • B1 = 9V battery
  • K1 = SPST reed relay (5V DC coil)
  • MIC = Electric microphone

Itulah artikel Rangkaian Saklar Tepuk Tangan Yang Mudah Dibuat Sendiri, Semoga bermanfaat, Terimakasih.

Editor : KHUSNUL

Prinsip Kerja Push Button Dan Penjelasannya Secara Singkat

Prinsip Kerja Push Button Dan Penjelasannya, Push Button adalah saklar tekan yang berfungsi sebagai pemutus atau penyambung arus listrik dari sumber arus ke beban listrik. Suatu sistem saklar tekan push button terdiri dari saklar tekan start, stop reset dan saklar tekan untuk emergency.


Push button memiliki kontak NC (normally close) dan NO (normally open).
Prinsip kerja Push Button adalah apabila dalam keadaan normal tidak ditekan maka kontak tidak berubah, apabila ditekan maka kontak NC akan berfungsi sebagai stop (memberhentikan) dan kontak NO akan berfungsi sebagai start (menjalankan) biasanya digunakan pada sistem pengontrolan motor – motor induksi untuk menjalankan mematikan motor pada industri – industri.

Push button dibedakan menjadi beberapa tipe, yaitu:


a. Tipe Normally Open (NO)
Tombol ini disebut juga dengan tombol start karena kontak akan menutup bila ditekan dan kembali terbuka bila dilepaskan. Bila tombol ditekan maka kontak bergerak akan menyentuh kontak tetap sehingga arus listrik akan mengalir.


b. Tipe Normally Close (NC)
Tombol ini disebut juga dengan tombol stop karena kontak akan membuka bila ditekan dan kembali tertutup bila dilepaskan. Kontak bergerak akan lepas dari kontak tetap sehingga arus listrik akan terputus.


c. Tipe NC dan NO
Tipe ini kontak memiliki 4 buah terminal baut, sehingga bila tombol tidak ditekan maka sepasang kontak akan NC dan kontak lain akan NO, bila tombol ditekan maka kontak tertutup akan membuka dan kontak yang membuka akan tertutup

Editor : Ilmi

Rangkaian Saklar Sentuh Sederhana Beserta Penjelasannya

Rangkaian Saklar Sentuh Sederhana Beserta Penjelasannya, Rangkaian ini merupakan rangkaian yang cukup menarik dan keren. Alat ini bekerja dengan memanfaatkan listrik statis di jari kita untuk memberikan trigger pada transistor.

rangkaian saklar sentuh sederhana

rangkaian saklar sentuh sederhana
Cara kerjanya adalah saat anda menyentuh pelat sentuhnya, maka akan memberikan trigger pada transistor, kemudian, transistor 1 akan aktif dan memberikan trigger kepada transistor 2, kemudian melanjutkannya ke transistor 3, setelah itu, Transistor 3 akan mengaktifkan relay.
mengapa menggunakan 3 transistor? karena sinyal listrik statis akan diperkuat pada setiap transistornya, sehingga cukup untuk mengaktifkan relay.

Anda bisa menggunakan alat ini untuk berbagai keperluan, seperti untuk saklar dengan sekali sentuhan. anda juga bisa mengkombinasikannya dengan rangkaian Delay. jadi, dengan sekali sentuh, anda bisa menghidupkan lampu beberapa saat

Editor : BAITI

Rangkaian Sirine Sederhana Beserta Penjelasannya

Rangkaian Sirine Sederhana Beserta Penjelasannya, yang satu ini merupakan Rangkaian yang paling favorit bagi saya. karena bisa digabungkan dengan rangkaian lain. cara kerjanya adalah, Transistor 1 diberi trigger sehingga meneruskan trigger ke transistor 2, lalu, transistor kedua mengirimkan frekuensi ke transistor 1, begitu juga seterusnya.

Pada dasarnya, rangkaian ini menghasilkan gelombang listrik dengan frekuensi tertentu, sehingga jika dihubungkan dengan speaker, akan menghasilkan suara. Karena rangkaian ini bisa dijadikan sebagai osilator (Pembangkit gelombang) maka anda bisa menggunakannya sebagai clock untuk Inverter, caranya adalah dengan menghubungkan outputnya dengan output transformator (trafo). dengan demikian, akan muncul tegangan tinggi pada input trafo tersebut. Jika anda bingung tentang Inverter, silahkan cari tau di google tentang cara kerjanya.
Selamat mencoba.

Editor : DESI

Rangkaian Flip Flop Sederhana Beserta Penjelasannya

Rangkaian Flip Flop SederhanaRangkaian Flip Flop Sederhana Beserta Penjelasannya, Rangkaian ini merupakan rangkaian sederhana yang tersusun atas masing masing 2 komponen yang sama. Yaitu 2 buah Transistor, 2 buah Resistor, 2 buah Led, dan 2 buah Kapasitor. Rangkaian ini cocok bagi para pemula yang ingin tau lebih dalam tentang Transistor.
Cara membuatnya cukup mudah dan praktis, serta tidak terlalu memerlukan biaya yang banyak. Anda bisa membuatnya langsung di PCB atau boleh juga di uji coba di Breadboard terlebuh dahulu.

Rangkaian ini bekerja sesuai dengan prinsip kerja kapasitor, yaitu menyimpan dan melepaskan.
Pada rangkaian ini, lampu 1 dan 2 akan menyala secara bergantian dengan kecepatan tertentu. Pada saat C1 terisi penuh, maka ia akan melepaskan muatannya dan memberi trigger  pada Transistor 2. sehingga transistor 2 aktif dan lampu 1 menyala sekaligus mengisi muatan C2. Ketika C2 terisi penuh, maka ia akan melepaskan muatan dan memberi trigger kepada Transistor 1. Sehingga Transistor 1 aktif dan lampu 2 menyala, sekaligus mengisi ulang muatan c1. dan seterusnya (kembali ke siklus awal)
Kecepatan ini dapat diatur dengan cara mengganti nilai dari resistor (R1 dan R2),  dan Kapasitor (C1 dan C2) dengan perbandingan sebagai berikut :

Apabila nilai kapasitansi Kapasitornya diganti menjadi yang lebih besar, maka lama pengisian akan semakin lama pula, sehingga lama waktu perpindahan nyala dari lampu 1 ke lampu 2 semakin lama juga. dan begitu juga sebaliknya jika diubah menjadi lebih kecil.
Apabila nilai resistansi Resistornya diganti menjadi yang lebih tinggi, maka banyaknya arus yang diperlukan untuk mengisi muatan kapasitor semakin kecil, maka kapasitor memerlukan waktu yang lama untuk terisi penuh, dan hal ini akan menyebabkan hal yang sama seperti pasal diatas.

Kegunaan Rangkaian:
Sebagai lampu hias
Sebagai lampu pada miniatur mobil polisi (lampu Merah & Biru)
dapat dikombinasikan dengan rangkaian Sirine, dan akan menjadi sebuah sirine ambulance.
dll.

Editor : KAFFAH

Pengertian Transistor Dan Jenis Jenisnya Beserta Fungsinya

pengertian transistor dan jenis jenisnyaPengertian Transistor Dan Jenis Jenisnya Beserta Fungsinya, Transistor merupakan salah satu komponen dari kelompok komponen aktif,fungsi utama transistor yaitu penguat dan saklar otomatis.Anda dapat menemukan transistor pada rangkaian perangkat-perangkat elektronika saat ini,sepeti tv,radio,control mesin cuci,power amp,dan turn control,karna transistor dapat membuat perangkat besar menjadi perangkat yang lebih ringkas dan kecil.

Transistor terbuat dari silikon.Yang merupakan bahan yang elektron tidak bisa melewatinya dengan mudah.Tapi masih memungkinkan melewatinya(biasa disebut semi konduktor).jika elektron di gabungkan dengan unsur kimia seperti arnesik,fosfor dan antimon maka sikikon akan mengalirkan elektron keluar dan silikon ini di sebut tipe-n(negatif)dan jika memadukan dengan goron,balium dan alumunium,maka silikon ini cenderung membuat elektron masuk ke dalamnya dan silikon ini biasa di sebut tipe-p(positif).
Prosesor merupakan perangkat elektronika yang terdiri dari banyak transistor.prosesor 4004 yang merupakan mikroprosesor chip tunggal pertama di buat dari 2300 transistor.Seiring perkembangan jaman prosesor terbaru saat ini bisa terdapat jutaan prosesor di dalamnya.bahkan prosesor 32-SPARC terdapat ±10miliyar transistor dalam satu prosesor.

Jenis-jenis transistor

Secara pengelompokan transistor dapat di bagi menjadi kelompok BIPOLAR dan FET(transistor efek medan).di antara keduanya yang sering di gunakan ialah transistor bipolar,perbedaannya adalah transistor bipolar bekerja berdasarkan arus sedangkan fet bekerja berdasarkan tegangan,dan transistor fet merupakan unipolar bukan bipolar.
A.Transitor bipolar(BJT)
Transistor bipolar atau bjt(bipolar juction transistor) adalah transistor.pada ransistor ini 3 kaki transistor di namakan basis(B),emitor(E),dan colector(C).pada transistor jenis ini terdapat 2 jenis Transistor yaitu NPN dan PNP.pada kedua jenisnya dapat di bedakan pada simbolnya melalui tanda panah yang terdapat pada simbolnya yang mengacu pada tanda panah di kaki emitornya
  • Apabila Transistor NPN emitor bermuatan negatif maka basis bermuatan positif.Arus akan mengalir dari basis ke emitor,namun arus yang yang di alirkan tak sebanyak yang di alirkan kolektor ke emitor.
  • Apabila Transistor PNP emitor bermuatan positif.kolektor dan basis akan bermuatan negatif,oleh karna itu arus akan mengalir dari emitor ke basis dan kolektor dengan ketentuan arus yang mengalir ke kolektor lebih besar dari pada ke basis.

B.Transistor FET(field effect transistor)

Transistor FET atau dalam bahasa indonesia disebut transistor efek medan sesuai namanya FET adalah transistor yang mengunakan efek medan untuk mengendalikan arus listrik suatu perangkat,efek medan yang yang saya maksud adalah medan listrik yang berupa voltase(tegangan) yang dihasilkan oleh gate(G) yang kemudian mengendalikan arus pada source(S) dan drain(D) sehingga arus output(keluaran) sebanding dengan tegangan input(masukan.
Transistor ini juga bisa disebut sebagai transistor unipolar dikarenakan transistor ini hanya bergantung pada satu pembawa muatan saja.pada transistor ini terdapat 3 jenis transistor yaitu JFET(junction field effect transistor) dan MOSFET(metal oxide semiconductor field effect transistor)

1.JFET(Junction Field Effect Transistor)

Transistor ini merupakan transistor FET yang pertama kali dikembangkan dan hingga saat ini masih digunakan dalam rangkaian elektronika.Transistor ini mempunyai 3 terminal masing-masing gate(G),drain(D),dan source(S).Pada transistor ini daya listrik akan mengalir dari source ke drain dengan tegangan bias balik melalui gate.Transistor ini sering di gunakan sebagai saklar yang dikontrol secara elektrik.pada transitor ini terdapat 2 jenis polaritas yaitu kanal-p dan kanal-n

2.MOSFET(Metal Oxide Semiconductor

Field Effect Transistor)
MOSFET beberapa mengenalnya dengan IGFET(Insulated Gate Field Effect transistor)
Yang merupakan hasil pengembangan JFET.Sama seperti JFET transistor ini memiliki 3 terminal yaitu Gate(G),drain(D),dan source(S),namun pada transitor ini gate tidak terkoneksi secara lansung dengan source dan drain karna di isolasi oleh lapisan silikon oksidasi yang sangat tipis,hal itu membuatnya bernama IGFET.Selain itu Transistor ini umumnya mengunakan bahan logam Oksidasi maka dari itu transistor ini bernama MOSFET(metal=logam,oxidasi=oksidasi).Sama seperti JFET transitor ini juga terdiri dari 2 jenis polaritas yaitu kanal-p dan kanal-n.